Центр детского творчества - правопреемник Дома Пионеров

   В 1919-20-х годах, так же как и по всей стране были организованы первые комсомольские ячейки в Резяповской, Имянликулевской, Ст.Калмашевских волостях (часть нынешней территории Чекмагушевского района). В 1924 году в селе Чекмагуш появились первые комсомольские ячейки. Под руководством комсомола, в 1925 году организовались первые пионерские отряды. Комсомольцы, на общественных началах, руководили пионерами. В эти годы пионеры принимали активное участие в общественной жизни района: это организация отрядов, ликвидация безграмотности, помощь старшим. Во время Великой Отечественной войны они помогали колхозам в посеве, уборке урожая, и других работах, в последние годы - посильную помощь в восстановлении экономики.

     15 сентября 1956 года состоялось открытие районного Дома Пионеров. Первым директором Дома был назначен Насыров Рим Гарифуллович, первой методисткой - Агадуллина Магьфия Нуртдиновна. В то время в районе было 8 средних школ, в которых начали работать освобожденные старшие пионервожатые. На открытие Дома пионеров приехали делегации из средних школ с альбомом - рапортом о проделанной работе в 1955-1956 учебном году т альбомами "История народного села". В мероприятии участвовали более 400 делегатов из 27 пионерских дружин, представляющих примерно 5900 пионеров. В начале здание Дома пионеров состоял лишь из 4 комнат (1 - методическая, 3 - где проводились кружки), и размещался в старом здании, на углу улиц Ленина и Советской села Чекмагуш (дом снесен).

     Сотрудники районного Дома Пионеров проводили ежемесячные семинары для старших пионервожатых, для учителей начальных классов, организовывали кружки (с 1 октября учебного года). Кружки работали по нескольким направлениям: баянистов - руководитель Гилязев Муфтадин; мандолинистов - руководитель Агадуллина Магьфия Нуртдиновна, Смакова Фагима; краеведов - руководитель Воробьев Григорий Кондратьевич (по собранным материалам он впоследствии создал районный краеведческий музей); фотографов - руководитель Мулюков Рифкат Бахтиевич; танцевальный, хоровой - руководитель Хафизова Миляуша; музыкальный - руководители супруги Фагима и Виль Смаковы; радиокружок - руководитель Баталов Равиль Мингазович; шахматно-шашечный - руководитель Арсланов Мансаф Гайнуллович.

     В 1957 году директором Дома Пионеров стал Арсланов Мансаф Габдрахманович. Он приложил много сил для строительства нового здания Дома Пионеров. Основной работой Дома Пионеров в эти годы и последующие, была методическая помощь пионервожатым, комсоргам, классным руководителям, председателям совета дружины.

     В эти годы вошло в традицию проведение районных ежегодных слетов пионеров. А лучшие пионеры: передовики учебы, учащиеся-активисты, участвовали на слете пионеров в городе Уфе. С 1957 года районные слеты проводились 19 мая - в день рождения Пионерии, 1 июня - в День защиты детей. А с 1962 года эти праздники объединились и стали проводиться 1 июня.

     С 1962 по 1983 годы директором учреждения стал работать Халиков Риф Ахнафович. В 1972 году в Дом Пионеров начала работать школа горнистов, барабанщиков. Руководителем стал Каримов Ренад Вакилевич - молодой специалист, выпускник Уфимского педагогического училища. Он обучал ежегодно по 40-50 горнистов, барабанщиков. Они выступали на районных слетах пионеров, юбилейных праздниках, во время приветствий пионеров на районных конференциях.

     В период с 1984 по 2003 годы руководителем Дома Пионеров являлись: Хайруллин Ришат Мидхатович (1984-1989 г.), Миргалиева Резеда Рубиновна (1989-1990 г.), Агадуллин Риф Нуртдинович (1990-1995 г.), Халимова Дамира Магалимовна (1995-1996 г.), Крюкова Екатерина Михайловна (1996-2003 г.). Под руководством Хайруллина Р.М. в 1990 году было построено новое здание Дома Пионеров.

    В 1982 по 90-е годы в районе стали проводить учебы пионерского, комсомольского актива на базе пионерских лагерей "Чайка" и "Солнышко". В эти годы организовались летние трудовые лагеря , конкурсы среди школ района. Лучшие школы района и лучшие  трудовые лагеря награждались путевками в г. Москву, Ленинград и другие города.

    Методистами Дома Пионеров в разные годы были Агадуллина Магьфия Нуртдиновна, Салахова Зайнап, Галиева Земфира, Гилемханова Буляк, Валеева Людмила, Гареева Такмиля, Султанова Флюза, Салимова Рамиля, Султанова Гадиля, Шайхутдинова Флюра, Яхина Людмила, Халимова Дамира, Сюндюкова Эльвира, Гатауллина Рамиля, Салимова Резеда, Вильданова Гульназ, Тимербулатова Светлана.

     В 1996 году, в соответствии с новым законом, Дом Пионеров был переименован в учреждение дополнительного образования детей - "Центр детского творчества", сегодня - муниципальное бюджетное. Несколько лет он находился в здании бывшего детского сада "Шатлык", затем  ему передали здание бывшего Дома культуры. С 2003 по 2014 годы Центром детского творчества руководила Абдрахманова Луиза Марселевна, с 2014 по 2015 - Гаскаров Ильгизар Дамирович, с 2015 года руководит Агадуллин Урал Фавилович.

15 сентября 1956 года состоялось открытие Дома Пионеров. В то время в районе было 8 средних школ. Приехало более 400 делегатов из 27 пионерских дружин, представляющих примерно 5900 пионеров.

Первым директором Дома Пионеров был назначен  Насыров Рим Гарифуллович
Первым директором Дома Пионеров был назначен  Насыров Рим Гарифуллович